Cuando hablamos de obesidad la idea que se nos viene a la cabeza es la de un exceso de energía que se traduce en una acumulación de grasa. Si bien esto es cierto, no ocurre de forma tan directa, es decir, no se comete un exceso calórico un día y a la mañana siguiente se tiene ese tejido graso extra, si no que los cambios en el cuerpo se van produciendo a lo largo del tiempo debido a unos hábitos inadecuados mantenidos durante un extenso periodo. La mala alimentación y el sedentarismo no solo produce un aumento del tejido graso, si no que promueve un estado de inflamación en dicho tejido de forma crónica aunque de intesidad leve, por tanto, la obesidad se puede definir como una enfermedad inflamatoria. Es verdad que no es igual que cuando debido a un golpe se inflama una parte del cuerpo, que es fácilmente identificable por las características físicas y el dolor. En el caso de la obesidad es una inflamación que no da la cara, pero esta ahí. Esta activación inmune de forma crónica
En mi objetivo personal por mantenerme actualizada sobre las patologías digestivas, hoy quiero dedicar esta entrada a la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). En concreto a la enfermedad de Crohn, sus características y objetivos nutricionales para paciente que sufren esta patología. ¿Cómo se define la EII? La enfermedad inflamatoria intestinal (EII), son dos enfermedades que producen una inflamación del tubo digestivo. Estas enfermedades están relacionadas entre sí, pero son distintas, una se denomina colitis ulcerosa y la otra, enfermedad de Crohn. Por lo tanto a pesar de estar relacionadas, tienen un tratamiento distinto. Enfermedad de Crohn: Se define como un proceso inflamatorio que afecta a cualquier parte del tubo digestivo, desde la boca hasta el ano, además de forma focal, segmentaria y discontinua. Siendo las más frecuentes la zona terminal del íleon y algunos segmentos del colon. La inflamación pude abarcar todo el espesor del tubo digestivo, desde la muc
Hoy os traigo un post muy práctico. Al igual que cuando hablamos hace unos meses de como hacer patés vegetales , para aumentar el consumo de verduras, hoy os quiero traer ejemplos para aumentar el consumo de frutas, y la manera es en forma de helados, uno de los productos estrella del verano. Normalmente los helados que compramos o consumimos en verano tienen poca fruta, y mucho azúcar y grasas. Con lo cuál al final desplazamos el consumo de alimentos saludables por uno que no lo es, y aunque de vez en cuando puedas tomarte uno, no es lo más recomendable, sobre todo si queremos controlar nuestra salud y peso. Por eso, te quiero dar unas ideas muy sencillas, de como puedes hacer granizados y helados saludables desde casa. 1) Helado de melocotón con semillas de chia Ingredientes: 3 melocotones. ½ taza de leche semidesnatada o un yogur natural sin azúcar. 2 cucharadas de semillas de chía. Elaboración: Tritura los melocotones junto con la leche o el yogur hasta que se forme un puré. Añ
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