PATÉS VEGETALES: UN GUIÑO AL VEGETARIANISMO.
Hoy vengo hablaros de los patés vegetales, o como lo podemos
definir: cremas espesas de verduras que podemos untar en un panecillo.
Yo no soy vegetariana y no pretendo convertiros en
vegetarianos, ni mucho menos, pero la alimentación vegetariana tiene, a mi
manera de ver, una variedad de alimentos, de preparaciones culinarias, y de
sabores que, por qué no, podemos aprovechar para dar variedad a nuestra
alimentación, y si estamos a dieta, son alimentos perfectamente aptos, con lo
cual la dieta será menos aburrida y más nutritiva. Que comamos carne, no quiere decir que no podamos tomar tofú
o hamburguesas vegetales. Por cierto, riquísimas.
Así que quiero dedica mi post a las cremas o patés
vegetarianos, enseñaros a prepararlas y como degustarlas. ¿Quieres saber más?
Sigue leyendo.
Paté de Zanahoria
Los ingredientes pueden ser muy diversos,
ya que le podemos añadir las especias que nos gusten. Por ejemplo, a mi que me gusta el curry te voy a poner una receta con esta especia.
Ingredientes para 4 personas: 2 zanahorias grandes; 1/2
cucharadita curry en polvo; 1/4 ajo en polvo; 1 cucharada zumo de limón; 1
pizca sal; 1 cucharada semillas de calabaza; 1 cucharada aceite de oliva virgen
extra.
Preparación: Pelar las zanahorias y trocearlas. Triturar
todos los ingredientes hasta obtener un paté.
Paté de Guisantes
Al igual que con el de zanahorias, puedes
hacerlo de muchas maneras. Yo voy a poner uno muy sencillito, es como un hummus
pero en vez de garbanzos, guisantes.
Ingredientes para 2 personas: 1 vaso de guisantes frescos o
congelados previamente cocidos; 1/2 diente de ajo; 1/2 Lima exprimida (podéis poner limón); 2
cucharadas de aceite de oliva; 1 cucharada de Tahini (pasta de sésamo tostado,
se vende en herboristerías y en la zona internacional de los hipermercados,
p.ej. Carrefour), se puede sustituir por una pocas nueces peladas y trituradas;
una pizca de sal.
Preparación: Como casi todos los patés o hummus es cuestión
de poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora o Thermomix y
triturar bien hasta obtener la mezcla deseada y bien untuosa. Si os queda muy
pastoso podréis añadir un poquito de agua.
Mutabal, Baba Ganoush o Paté de Berenjenas
La forma
de preparación es muy parecida a la anterior, la diferencia es que las berenjenas
hay que asarlas en el horno o barbacoa.
Ingredientes para 4 personas: 2 o 3 berenjenas (depende del
tamaño); 1 cucharilla tipo postre de comino molido; sal fina; pimienta negra
recién molida (al gusto); 1 diente de ajo; el zumo de medio limón; 1 cucharada
de Tahini; 2 cucharadas de aceite de oliva; Pimentón para decorar.
Preparación: Colocamos la pulpa de la berenjena ya asada en
el vaso de la batidora con el ajo, el tahini, la pimienta, sal, el zumo de
medio limón colado, el comino molido, una pizca de pimienta negra recién
molida, sal y el aceite de oliva virgen extra. Batimos con la máxima potencia
hasta que nos quede una crema tipo puré.
Como podéis ver, la manera de preparar los patés vegetales
es muy sencilla, es coger una verdura, la que prefieras, añadir tahini y
especias y triturar.
Vale, ya tenemos nuestro paté, y ahora, ¿qué hacemos?
Lo podemos consumir de muchas maneras, desde en un bol como una crema, a guardarlo en un bote y usarlo como paté o como
acompañamiento con un plato de carne o pescado.
Ejemplos:
- Cuando organicemos una cena con amigos, podemos sorprender usándolos
en canapés, con jamón o salmón.
- Quieres tomar un desayuno o merienda diferente, pueden
untarlo en una tostada.
- Una cena rápida y ligera, pero que contengan una ración de
vegetales, ya lo tienes solucionado.
Yo siempre digo, que en la cocina, lo importante es la
imaginación, a veces no tenemos recursos suficientes, así que creo que conocer
este recurso te va a ayudar mucho en tu alimentación.
Espero que te haya gustado y si pruebas a hacer alguno, me
gustaría que me lo contaras.
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