PATÉS VEGETALES: UN GUIÑO AL VEGETARIANISMO.

Hoy vengo hablaros de los patés vegetales, o como lo podemos definir: cremas espesas de verduras que podemos untar en un panecillo.

Yo no soy vegetariana y no pretendo convertiros en vegetarianos, ni mucho menos, pero la alimentación vegetariana tiene, a mi manera de ver, una variedad de alimentos, de preparaciones culinarias, y de sabores que, por qué no, podemos aprovechar para dar variedad a nuestra alimentación, y si estamos a dieta, son alimentos perfectamente aptos, con lo cual la dieta será menos aburrida y más nutritiva. Que comamos carne, no quiere decir que no podamos tomar tofú o hamburguesas vegetales. Por cierto, riquísimas.

Así que quiero dedica mi post a las cremas o patés vegetarianos, enseñaros a prepararlas y como degustarlas. ¿Quieres saber más? Sigue leyendo.

Paté de Zanahoria

Los ingredientes pueden ser muy diversos, ya que le podemos añadir las especias que nos gusten. Por ejemplo, a mi que me gusta el curry te voy a poner una receta con esta especia.

Ingredientes para 4 personas: 2 zanahorias grandes; 1/2 cucharadita curry en polvo; 1/4 ajo en polvo; 1 cucharada zumo de limón; 1 pizca sal; 1 cucharada semillas de calabaza; 1 cucharada aceite de oliva virgen extra.

Preparación: Pelar las zanahorias y trocearlas. Triturar todos los ingredientes hasta obtener un paté.

Paté de Guisantes

Al igual que con el de zanahorias, puedes hacerlo de muchas maneras. Yo voy a poner uno muy sencillito, es como un hummus pero en vez de garbanzos, guisantes.

Ingredientes para 2 personas: 1 vaso de guisantes frescos o congelados previamente cocidos; 1/2 diente de ajo; 1/2  Lima exprimida (podéis poner limón); 2 cucharadas de aceite de oliva; 1 cucharada de Tahini (pasta de sésamo tostado, se vende en herboristerías y en la zona internacional de los hipermercados, p.ej. Carrefour), se puede sustituir por una pocas nueces peladas y trituradas; una pizca de sal.

Preparación: Como casi todos los patés o hummus es cuestión de poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora o Thermomix y triturar bien hasta obtener la mezcla deseada y bien untuosa. Si os queda muy pastoso podréis añadir un poquito de agua.

Mutabal, Baba Ganoush o Paté de Berenjenas

La forma de preparación es muy parecida a la anterior, la diferencia es que las berenjenas hay que asarlas en el horno o barbacoa.

Ingredientes para 4 personas: 2 o 3 berenjenas (depende del tamaño); 1 cucharilla tipo postre de comino molido; sal fina; pimienta negra recién molida (al gusto); 1 diente de ajo; el zumo de medio limón; 1 cucharada de Tahini; 2 cucharadas de aceite de oliva; Pimentón para decorar.

Preparación: Colocamos la pulpa de la berenjena ya asada en el vaso de la batidora con el ajo, el tahini, la pimienta, sal, el zumo de medio limón colado, el comino molido, una pizca de pimienta negra recién molida, sal y el aceite de oliva virgen extra. Batimos con la máxima potencia hasta que nos quede una crema tipo puré.

Como podéis ver, la manera de preparar los patés vegetales es muy sencilla, es coger una verdura, la que prefieras, añadir tahini y especias y triturar. 





Vale, ya tenemos nuestro paté, y ahora, ¿qué hacemos?

Lo podemos consumir de muchas maneras, desde en un bol como una crema, a guardarlo en un bote y usarlo como paté o como acompañamiento con un plato de carne o pescado.

Ejemplos:

- Cuando organicemos una cena con amigos, podemos sorprender usándolos en canapés, con jamón o salmón.
- Quieres tomar un desayuno o merienda diferente, pueden untarlo en una tostada.

- Una cena rápida y ligera, pero que contengan una ración de vegetales, ya lo tienes solucionado.

Yo siempre digo, que en la cocina, lo importante es la imaginación, a veces no tenemos recursos suficientes, así que creo que conocer este recurso te va a ayudar mucho en tu alimentación.

Espero que te haya gustado y si pruebas a hacer alguno, me gustaría que me lo contaras. 

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