LEGUMBRES, SIMPLEMENTE: ¡CÓMETELAS!

El año 2016 ha sido nombrado como el Año Internacional de las Legumbres. Así que, a partir de ahora vamos a dedicarle especial atención a este alimento.

En relación a su perfil nutricional destacamos su contenido en proteínas de origen vegetal, son bajas en grasas y contienen una gran cantidad de vitaminas, entre ellas vitaminas del grupo B, y minerales como el calcio entre otros. Además, son una buena fuente de fibra, lo que contribuye al buen funcionamiento del intestino. Son alimentos que no pueden faltar en una dieta sana y equilibrada. Previenen el sobrepeso y la obesidad y ayudan a regular el colesterol y la diabetes, entre otras enfermedades.

Es un alimento económico y fácil de encontrar, por lo que añadirlo a nuestras comidas diarias no supone un gran esfuerzo. Además, podemos encontrarlas ya cocidas, lo que nos facilitaría la tarea en la cocina.

Sobre el tema de las legumbres, os voy a contar mi método para comerlas. Es en puré o hummus:

"El año pasado descubrí el Hummus y me he dado cuenta que es un plato fácil de hacer, rápido y versátil, puedes hacerlo de muchas maneras y todas quedan buenísimas.

El plato original del hummus, es con garbanzos, podríamos resumirlo en, puré de garbanzos, al que se le añade tahina o pasta de sésamo, jugo de limón, aceite de oliva y especias: comino, pimentón, pimienta y sal.

A partir de aquí, empece a innovar, cocinaba una calabaza y la trituraba junto a los garbanzos y sus ingredientes.  Me hacia una crema-hummus de calabaza con garbanzos. (ver receta).


Alubias con col lombarda sin decorar
Un día cambie los ingredientes e hice un triturado de alubias blancas y col lombarda. Parece una mezcla rara pero me quedó suave y agradable.

He buscado muchas más recetas y aunque no las he puesto en práctica, tienen que estar muy buenas, puedes añadirle pimientos asados, berenjenas, incluso con leche de coco y un toque picante, mezclando así la gastronomia de varias culturas.

Como me gusta probar la gastronomía de otros países, no tuve problemas para comprar leche de coco y poner en práctica esa receta, al final me decante por leche de coco y aguacate, resulta una mezcla muy fresca, el aguacate le aporto una suavidad y frescura al plato, y el coco cremosidad, salio muy rico".
Hummus con Calabaza y chips de berenjena

Si no sabes donde encontrar la tahina (se vende en hipermercados y herboristerías), puedes hacerla tu mismo, triturando las semillas de sésamo o ajonjolí y haciendo una pasta con aceite de oliva.

Lo que no te puede faltar es la creatividad y las ganas de probar e innovar en cocina, puedes descubrir platos desconocidos, que te pueden aportar variedad a tu alimentación.

También podemos consumir las legumbres salteadas, junto a verduritas, en ensalada, y si somos tradicionales en cocidos o potajes.

La receta es lo de menos, lo mas importante es incluirlas una o dos veces por semana.



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