FERIA DE NUTRICIÓN, IMPULSO VITAL

Si hay algo de lo que estoy muy contenta, es de haber descubierto en una visita turística a la ciudad de Cuenca, una Feria de Nutrición. Es una feria itinerante, es decir, estará hasta junio de 2017, por lo que os animo a que la visitéis antes de que se vaya a otra provincia o lugar más lejano (o más cercano, dependiendo de donde os encontréis).

Esta organizada por la Fundación Iberoamericana de la Nutrición (FINUT) y el Parque de las Ciencias de Granada, y se llama Nutrición, Impulso Vital.

¿Por qué es importante ir a verla?

Porqué nos ayuda a conocer las caracteristicas más importantes de los alimentos, desde un punto de vista educativo y basado en la evidencia. Todos los grupos de alimentos son descritos destacando sus beneficios y propiedades. También está llena de datos curiosos sobre la historia del hombre en relación a la alimentación. Y lo más importante, añade a una buena nutrición, el cuidado del medio ambiente y la sostenibilidad.

La primera parte de la feria expone una nueva manera de entender los hábitos saludables, es decir, va mucho más allá del come bien y muévete. Los hábitos se dividen en 4 grupos o pilares. La novedad, es que se muestra el entorno y el medio ambiente, como una parte importante de nuestra vida. Cuidar los recursos naturales, el desarrollo de una agricultura sostenible y el reciclaje son necesarios para tener buena salud. Hay que ser conscientes de que consumir productos cercanos y de temporada es una acertada decisión.
Por ejemplo: ultimamente se abusa del aceite de palma en numerosos alimentos procesados, los efectos perjudiciales en el organismo ya los sabemos, pero que pasa con las zonas de cultivo de palma. Si cada vez usamos más aceite de palma en alimentos procesados y el consumo de dichos alimentos no para de aumentar, tendrán que cultivar más palma para abastecer la demanda, como consecuencia el cultivo de palma desplaza los cultivos locales y deforesta bosques, lo cual afecta a  toda la flora y fauna de esos bosques.

Por tanto, o esta de más, empezar a pensar también en el medio ambiente cuando elegimos los productos en el supermercado.

El segundo pilar, novedoso, es la higiene personal y de nuestro entorno. Mantener una entorno limpio y conservar bien los alimentos son importantes para evitar enfermedades y el desperdicio de alimentos, algo que como en numerosas veces he hablado, es muy alto en nuestro pais.

Mantener unos buenos hábitos de reposo y actividad física, es el tercer pilar de nuestros hábitos saludables.  Entiéndase como reposo, una vida relajada y un buen descanso. Cada día esta más claro la relación entre la falta de sueño y la mala salud, incluido el sobrepeso. Es decir, uno de los factores que influyen en el peso es la mala calidad de nuestro descanso. La actividad física, es imprescindible, siendo recomendada de forma personal. Es fácil recomendar a todo el mundo que camine y haga deporte, pero cada persona tiene unas circunstancias personales que pueden llevarla a fracasar, así que lo primero es encontrar un deporte que le motive y se adapte a su ritmo de vida.

Por último, la alimentación termina de completar estos pilares (a continuación hablaré mas sobre la parte de alimentación que se puede ver en esta exposición, pero antes me gustaría destacar algunos mensajes curiosos de esta parte de la feria:

"Sabias que es mucho más eficiente comer carne de insectos que carne de ternera? Para producir 1 kg de carne comestible de insectos solo necesitamos utilizar un 1.5 kg de alimentos, mientras que para conseguir 1 kg de carne de ternera se necesitan 10 kg de alimentos."

"Si te tomas una bolsa de patatas chisp...las calorías consumidas tendrías que gastarlas montando en bicicleta a 9 km/H durante 1 hora."

Las siguientes partes de la exposición están dedicadas a cada grupo de alimento. Yo destacaré algunas, sobre todo, donde encontré datos interesantes.

Agua: la importancia de que bebamos agua y mantengamos un buena hidratación en todas las edades de nuestra vida.

Frutos secos y legumbres, en este apartado, encontré datos interesantes, como que los frutos secos fue uno de los primeros alimentos del hombre, una vez aprendieron a romper su cascará. Son alimentos con alto valor biológico: ácidos grasos insaturados, proteínas, minerales, vitaminas y fibra.

COMPARATIVA ENTRE FRUTOS SECOS Y FRUTAS DESECADAS

Destacaré también el apartado entre embutido y fiambre, porque no son iguales y sus propiedades tampoco:
Porque los embutidos, son derivados cárnicos, es decir, se elaboran a partir del picado de la carne, se les añaden los aditivos necesarios para su curación y se embuten en una tripa.

Los fiambres sin embargo, son una mezcla entre los derivados cárnicos, féculas, grasas, y otras partes del animal como tendones, etc. Todo se moldea y se procede a un tratamiento térmico,  Suelen llevar muchas grasas saturadas y sal.

Un resumen de la Pirámide de FINUT (Fundación Iberoamericana de la Nutrición), la cual resumen el objetivo de la feria.







Sobre frutas y verduras solo quiero mostraros como estos alimentos pueden influir en el arte.

DEMOSTRANDO QUE LAS FRUTAS Y VERDURAS SON HERMOSAS

Los cereales también son alimentos que han formado parte de la alimentación del hombre desde tiempos antiguos. Muchas culturas celebraban fiestas y rituales agradeciendo a sus divinidades, las buenas cosechas.

No podía faltar un vídeo sobre la producción del aceite de olvida, desde la recogida de la aceituna hasta su conversión en aceite.

En conclusión, una exposición muy completa, divertida y educativa. Ahora mismo se encuentra en el Museo de Ciencias de Cuenca, y estará en este museo hasta Junio de 2017.





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